вторник, 28 января 2014 г.

Где искать золото и не только в Московской области.

     Я новичок в поиске золота. По простому Дилетант. Дилетант с большой буквы. Грамотные люди мне подсказывают, а я уже делюсь их рассказами в блоге. Хороший человек порекомендовал изучить "Основы геологии россыпей" Ю.А.Билибин. Издательство Академии наук СССР 1955 год. Первое издание вышло в свет в 1938 году. Рекомендую. Впереди как минимум месяц зимы. Пролетит он незаметно. Во первых надо научиться держать лоток в руках. Во вторых отмывать шлих. В третьих наметить места будущих выездов.
     В книге почти пятьсот страниц. И это не роман который можно прочитать за два три дня. Здесь листик прочитал, а на два назад вернулся перечитывать. Посмотрел на карту и опять перечитывать. Буду писать применительно к Московской области, а желающие могут перечитав книгу применить полученные знания к своему месту жительства.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
    Как видим из картинки и речи быть не может о добыче золота из коренных месторождений. Русская плита находится на глубине более двух километров и только у Серебряных Прудов 1000 метров. Никто из нас не будет копать такую яму. Поэтому поиск и разработку месторождения даже не будем рассматривать. Как видим из картинки все отложения так или иначе связаны с морем и теплым тропическим климатом. Когда то в Московской области водились крокодилы. В Московских морях плавали страшные акулы. Все это осадочные породы в которых абсолютно нет смысла искать золото. На самом верху в небольшом количестве лежат четвертичные отложения вот они то нам и нужны. На иных картах то же будем ориентироваться на них же. Именно в этот короткий промежуток времени всего лишь в два с половиной миллиона лет появился человек, который вознес золото в ранг божества и не переставая приносит ему в жертву себя. Попытаемся и мы найти крупинки желтого металла.
    Начнем с Московского оледенения, которое и сформировало рельеф Московской области. Во время Днепровского оледенения были засыпаны глубокие ямки морей и океанов на территории области, затем оттепель и формирование осадочного слоя. Затем пришло Московское оледенение которое притащило максимальное количество грунта. Ледник как бульдозер греб перед собой грунт. Грунту просто некуда было деваться и он наползал на лед, вмерзал в него и ехал не спеша с далекой Скандинавии к нам. Что бы ярче представить какой ледник к нам пришел нарисовал такую картинку. Думаю каждому понятно что ледник мог принести кусок скалы или целый холм. Ледник проходя по кимберлитовым трубкам легко мог тонну другую алмазов загрести на себя и перетащить их на тысячу километров южнее. Всего то тысяча километров и тысяча алмазов лежит в Подмосковье.
     Посмотрели на картинку? В шоке? Да вот именно такой ледник полз к нам сюда. И теперь кто нибудь пусть переубедит меня, что по дороге он не прихватил для меня десяток килограммов моего золота. Не поверю. Отломив и не раз кусок горы с золотой жилой он без труда донес эту жилу до того места, которое мне придется искать. Таких кусков оторванных от горы он мог нести десятки и сотни и тысячи. Проходя своим ковшом по россыпям золота он загребал на себя неимоверное количество благородного металла. Естественно и других руд и минералов ледник привез к нам в область. Меня спрашивают а могут быть в Московской области драгоценные камни. В Московской области есть все. Абсолютно все. Вопрос в другом. Можно ли это добывать промышленным способом. Этот вопрос изучили уважаемые геологи и они дали исчерпывающий ответ что можно добывать промышленным способом, а что нельзя. Согласно действующего законодательства регистрируются те месторождения которые можно разрабатывать. Регистрируется месторождение золота если в нем содержится 50 тонн металла.  А то что не выгодно, то не регистрируется. А если не зарегистрировано то его нет. Кратко это звучит примерно так. Поэтому и говорят, что золото и алмазов в Московской области нет. Однако оно есть и его добывают. Посмотрите на этот камень.
Под Угличем таких превеликое множество. Неужели где то среди этих булыжников не затерялось с десяток алмазов? Не поверю. Севернее этих мест протекают две древнейшие реки Шесна и Согожа. Местных прошу погулять по тем местам. Все с ледника при его таянии  сносилось в русло этих рек. Осталось найти эти старые русла и раскопать их.
Один из притоков реки Согожа. Ледниковые валуны в реке.

Искать. Искать и искать.
Что же нам искать?
А искать нам надо ледниковые россыпи, которые образуются путем переноса обломочного материала из мест месторождений. Из рисунка где сравнивалась толщина льда в Московском регионе с некоторыми зданиями видно, что обломочный материал может быть таких размеров что в нем вполне могла бы разместиться  золотоносная жила приличных размеров.
Так выглядит гидротермальная золоторудная жила в кварцах.
Для сведения мощность золоторудных жил обычно от 0,5 до 1,5 м.; мощность от 1,5 до 6,0 м называется средней. Жилы большего размера уже редкость. Жилы меньщего размера маломощные. Но что самое интересное, что жила может быть длинной в несколько километров. Вернемся к скале-дому. Предположим, что в такой скале проходила золоторудная жила малой мощности до 0,5 метра и она проходит через весь дом-скалу, т.е. 46 метров. Сколько же там может быть золота? Видимо прилично. Если перевести в мои желаемые 10 килограммов то видимо будет даже больше.Сколько породы может вместиться в таком доме-скале. Для простоты расчета примем за 10 000 куб.м Один куб. метр весит две тонны. Это получается 20 000 тонн. Но ведь весь дом и не надо будет промывать. Сколько золота может оказаться в куске скалы размером с 17-ти этажный дом? На картинке видно, что дом по сравнению с самим ледником просто игрушка. И таких домов-скал по области раскидано не малое количество. Не обязательно в каждом золоторудная жила. Что же происходило с этими кусками скал и прочим обломочным материалом? Ледник таял порядка ста лет. Сто лет на леднике были лето и зима. Летом лед подтаивал и вода ручейками и речками сбегала со склонов перенося с собой привезенную породу. Зимой естественно все это замерзало и на следующую весну во льду могло образоваться новое русло. Но в конечном итоге в этой глыбе льда образовались реки и озера. Потоками воды обломочный материал сносился в углубления льда и накапливался там. Именно эти накопления послужили образованием озов и камов после таяния льда. Где остались громадные глыбы величиной с дом никому не ведомо. Где то легли и лежат принесенные ледником золоторудные жилы. Но такие жилы сложно найти старателю. Мы сосредоточимся на сортированных россыпях. Ледник поработал достойно и после него не особенно надо сортировать. Просто надо найти и добыть.
    Что же мы будем искать? А искать следует аллювиальные россыпи. Аллювиальные отложения формируются за счет постоянного динамического взаимодействия водного потока с руслом. По простому течет вода и несет в себе нечто. Это нечто в зависимости от своей плотности где то оседает, но в тот же момент вода размывает берега и изменяет само русло. При определенных условиях русловые отложения могут быть смыты и река в этом месте углубиться. А аллювий? Его понесет течением далее и осядет он в новых местах.
    Рассмотри как образовывали озы это озера в толще ледника. Толщина ледника была порядка 200 метров. В каком то месте на поверхности ледника образовалось углубление в которое стекала вода. Потоки воды несли с собой все то что ледник собрал с собой по пути.
Тяжелые крупинки золота оседали на дно этого ледникового озера и покрывались торфой.
Год за годом лед таял, но таял он уже быстрее в углубленных местах покрытых темным песком и галькой. Берега ледяного озера становились круче и в него скатывался все новый и новый материал. Золото оседало на дно.
И в какой то момент дно ледяного озера достигло плотных слоев земли. Золото легло на плотик. Лед продолжал таять и с его склонов продолжал сползать материал.
Через какое то время лед растаял и в поле образовался холм высотой 15-50 метров.
Сразу возникает идея затащить на вершину буровую и просверлить холм сверху вниз. Даже вручную вполне реально пробурить эту толщу. Если на пути не окажется валун. А валуны там скорее всего будут и золото будет под ними как под панцирем.
Значит надо шурфить?
     Вернемся к леднику. Ледник тащил все что угодно. Это мог быть некрупный материал до метра в диаметре, а могли быть и куски скалы с золоторудной жилой. Оставим надежду найти жилу на потом. Повезет найти такой дом-скалу значит будет хорошо.
    В плане накопления материала интересна конечная морена. Все что принес ледник смывалось потоками воды с поверхности льда в теплое время года, а зимой намерзала очередная порция льда и ледник немного продвигался вперед толкая перед собой вал и так в протяжении нескольких лет. В валах конечных морен свален в кучу не сортированный материал. Искать в этих местах что то очень тяжело. А в тех местах где морену прорезала река стоит осмотреть. Вода рассортировала материал так как положено. Обломочный материал сортируется по крупности и по удельному весу. Золото имея большой удельный вес при водной сортировке оседает в нижних слоях россыпи. Именно в нижней части сосредоточена главная масса полезного ископаемого. В верхней части можно найти знаки и то очень мелкие. Если найдены знаки, то необходимо заклубиться и опять взять пробу. Завтра как раз и планирую на одном из ручьев проделать данную операцию. Планирую углубиться хотя бы на метр. Даст вода это сделать или нет пока не скажу. Зимой хорошо, уровень воды минимальный и есть возможность заложить шурфы. Летом даже и не думал бы в этом ручье копать, течением сразу бы заносило яму. А зима как раз для разведок на незамерзающих ручьях.
     На что обращаем внимание подойдя к ручью или выходу галечника? На форму гальки. Если галька окатана то она проделала не малый путь по руслу реки и успела принять форму плоского эллипса.  Следовательно и крупинки металла добравшись до этих мест значительно по истерлись или видны под лупой. А вот если перед вами угловатые камешки со слегка закругленными гранями то где то рядом должна быть россыпь с крупинками видимыми невооруженным глазом. Начинаем искать. Но в первую очередь обращаем внимание на камни. Что за камни? Если ледник захватил золотоносную россыпь в далекой Скандинавии, то вместе с золотом он захватил и окружающую породу. Во всех группах гидротермальных месторождений кварц преобладает над другими минералами. Мной находился жильный кварц в одном ручье на который завтра и направлюсь. Рядом с кварцем может оказаться опал или халцедон. Камни по себе очень интересные. Следующими по своему значению после кварца являются кальцит, доломит, анкерит, а так же родохрозит и сидерит. Пирит и арсенопирит являются сопутниками золота. На всех месторождениях золота присутствуют данные минералы, а арсенопирит можно считать сигнальной лампочкой наличия золота. Маленькие кристаллики уже имеются в моей коллекции. Запомните эти минералы. Рассматривайте все камешки и более интересные забирайте домой. Дома рассмотрев их повнимательней примите решение об их дальнейшей судьбе в коллекцию или обратно в природу. Очень интересным минералом золоторудных месторождений является турмалин. Мне посчастливилось найти один экземпляр. 
Now Playing | Filming in the Yukon 01:55
The cast and crew of KLONDIKE talk about the challenges - and inspirations - they experienced while filming KLONDIKE on location in conditions that included sub-zero temperatures, snow, ice, freezing rain and brutal winds.
Именно так начиналась Gold Rush на Аляске.


Об этом уже завтра.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


2 комментария :

  1. Уважаемый Владимир!
    При поисках золота значительную помощь может оказать народный способ –лозоходство (или биолокация). Способности к лозоходству заложены в каждом человеке, научиться этому можно за пару дней. На моём сайте Биолокация и поиски месторождений (адрес
    https://sites.google.com/site/biolokaciaipoiskimestorozdenij/ ) есть специальный бесплатный курс из 6 уроков. Каждый может попробовать свои возможности в лозоходстве. Здесь же на сайте приведены некоторые примеры реальных поисков с помощью «биолокации по картам».
    С целью популяризации этого метода поисков могу выполнить безвозмездно пробный поиск методом «биолокация по картам» на выбранном вами участке.
    Всем удачи!- Толидед

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А могли бы тему лозоходства вести на форуме http://goldmining.mybb.ru/viewtopic.php?id=36
      А то тему создал по просьбе читателя блога, а он не появляется. Тема немного подвисла. Читатели интересуются, а мне и сказать им нечего.

      Удалить