суббота, 10 мая 2014 г.

Халцедон и кремень и другой камень в овраге Дилетанта.

     Сегодня собрался с утречка пораньше и в овраг Дилетанта. Успел выскочить без пробок. Погода просто прелесть. Все зеленеет кругом. И в овраге сразу же заметил как папоротник раскрывается. И разворачивался он точно так же, как тогда когда человека еще на земле не было. Миллионы лет без изменений. Все простое - гениально.
Еще представители той далекой эпохи.
 
Ракушку и отпечаток морской лилии выбивать не стал потому как не получается у меня аккуратно выбить. Может у кого получится отделить окаменелости и перенести в свою коллекцию. Пусть ждут еще.
    Теперь о кремне и халцедоне, а так же о кварце. Все это кварц. Формула у этих камней и еще некоторых одна и та же SiO2 . Именно так - это диоксид кремния или кремнезем, которого на земле более 60 %. Легкое отступление. Опал то же состоит из диоксида кремния. Хотя и говорят, что найти опал в Подмосковье нереально, но я попытаюсь найти его. Ведь для образования опала необходим кремнезем и вода. Того и другого предостаточно, а значит и опал должен быть. Тем более ледник притащил к нам огромные массы породы где может быть все, что угодно. Утверждают, что ледник якобы все перемалол в крошку. Но фото из оврага Дилетанта доказывают, что могут быть образцы и достаточно приличного объема. А если вспомним про Сычевский карьер то поймем, что если такие валуны притащил ледник то в Московской области можно найти все что угодно из минералов Кольского полуострова. Так что путешествуем по Подмосковью и делаем находки, который будут приводит в восторг не только ваших знакомых. Удачного поиска.
    Кремень и халцедон пожалуй самые похожие друг на друга минералы. А оно так и есть. Только под электронным микроскопом возможно отличить один минерал от другого. Совсем недавно был выделен еще один минерал, который так же визуально не определяется - это моганит ( Moganite ). Для понимания как внешне должен выглядеть поищите моганит с халцедоном и опалом. Арц-Богдо, Монголия.
Обратите внимание в одном образце моганит, халцедон и опал. Все это может быть рядышком. Но что очень интересно моганитом на иностранных сайтах  в моем понимании величают халцедон. На самом деле это два разных минерала отличающихся друг от друга направлением роста волокон относительно разных кристаллографических осей. Т.е. эти два минерала осаждаются из слабо насыщенных растворов при относительно низких температурах и для них обычным является срастание. Для обычного обывателя не имеющего электронного микроскопа это одно и то же. И будем величать данным минерал на обывательском уровне - халцедон (chalcedony ). Нет не так.
А вот так вот - Его Величество Халцедон.
Что же такое халцедон?
Халцедон это агат - смотрите мою находку Агат! Мой первый агат. Я нашел агат.
Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) (Carnelian ) – халцедон красноватых оттенков.

Сапфирин ( Sapphirine ) – голубой халцедон. Хризопраз ( Chrysoprase ) – от изумрудно-зелёного до яблочно-зелёного цвета. С красными пятнами халцедон темно-зеленого цвета это - Гелиотроп ( Heliotrope ), а серый это уже Мирикит ( Myrickite ). И белый или светло-серый халцедон с красными точками имеется в природе но он уже называется Стефаник ( Stefanik) . Моккаштейн – халцедон с включениями окислов железа или марганца в виде дендритов. Моховик – халцедон с включениями зелёного хлорита или актинолита. Энгидрос – желваки халцедона с внутренними полостями, содержащими воду. Как видим халцедон многолик, но все это халцедон. Я не пишу научную статью и делаю отчет об экспедиции поэтому для меня все что из кремнезема и просвечивает это халцедон. Не просвечивает - кремень. Нет у меня возможности посмотреть на образцы под микроскопом и правильно назвать минерал. Да и такой задачи я перед собой не ставлю. Естественно если какой то образец заинтересует то буду рыть всю информацию о нем.
    Возвращаюсь в овраг за поделочным камнем. Ведь именно за ним я пришел в овраг. Вот такую плиту нашел на участке ранее покрытую льдом. По моему разумению это халцедон. Или же кремень? Кремень который пропускает свет? Подсветка фонариком и видно, луч проходит как минимум на один сантиметр. Распиловка покажет.
И еще один образец и опять я думаю, что это халцедон.
И еще пару образцов.

 
А это фото образца из предыдущей прогулки в овраг. Мне удалось порезать пару камней на большом станке. Толщина образцов 25 мм. Это корочка и ее толщина чуть меньше 15-20 мм.

А это уже образец толщиной 25 мм.

Никогда ранее даже не предполагал свет может проходить через камень такой толщины.
   Интересный кремень обнаружил на дне оврага. Немного поработал лопатой. Еле отмыл его от земли. Струйка воды вот и все чем располагал. Приходится по всему оврагу делать маленькие водохранилища для отмывки камней.
Скол с этого камня.

И вот такие вот как бы кристаллы.
Сбоку виды жеоды кварца. Интересный камень.

И еще один кремень. Разрисован разными красками.
Видел у людей декоративные заборчики на дачах из такого камня. После дождя на солнышке смотрится изумительно. Дизайнеры возьмите на вооружение данную идею. Даже поставить какую нибудь колонну или же оформить садовую беседку. Пусть дизайнеры обыгрывают эту мысль, а мы поможем если потребуется камешками.
     В одну из прошлых поездок нашел слюдистый сланец. Смотрится так же великолепно. Образец покрыт маленькими золотистыми чешуйками и выходами слюды с металлическим блеском. На фотографии не передать всю красоту камня. Плитка слюдистого сланца в живую смотрится значительно интересней. Забрал домой.
    Солнышко стояло высоко и домой еще было рано. За чашечкой ароматного кофе с бутербродом с полукопченой колбаской поразмыслил немножко. И решил. Надо ехать на разведку в овраг, который давно уже приметил. Решил и поехал. Как в сказках. Долго ли, коротко. Солнце еще высоко и я уже на месте. Решил рюкзак не брать. Ведь из него надо все выкладывать. Просто налегке с молотком в руках полез сквозь заросли поросли кустарников и молодых деревьев. Метров двести и я у ручья.
Солнышко светило хорошо в спину и поэтому выход назад на солнце. Компас даже не доставал. А так блукануть можно без проблем. Один два захода и определюсь с местом захода в овраг. Овраг обещает быть интересным. Продолжаю идти по течению ручья.
По карте помню это правый приток более крупного ручья, который вроде должен в свою очередь впадать в маленькую речушку или же ручей побольше. Вот и устье.
Как видно на фотографии слева впадает ручей с мутной водой. Взбаламутил воду пока шел. И то же по причине отсутствия паводка весной камни покрыты налетом всякой грязи. Нужен хороший поток воды. Ливень что бы смыл всю грязь. Из камней ничего не взял. Руками нарыл песков и набрал пакет для промывки уже дома. В следующий раз уже полностью экипированный приеду и отправлюсь туда вниз по течению ручья.
Борта ручья выглядят достаточно аппетитно.
Вот пожалуй и все.

Комментариев нет :

Отправить комментарий