понедельник, 2 июня 2014 г.

Гранатовая россыпь в Дождливом овраге. Альмандин жменями.

     Подъем в пять утра и в путь искать камни, минералы и золото. Овраги Подмосковья хранят в себе много чего интересного. Изучение истории родного края увлекательное занятие. Нахождение на природе это так же психологическая разгрузка от суеты мегаполиса. Каменные джунгли за неделю настолько угнетаю человечика, что он становится их рабом, если конечно не будет хотя бы по выходным воссоединяться с живой природой.
Не срывайте цветы. Любуйтесь природой так как она есть. Какую энергетику даст вам привезенный в каменную квартиру увядший букетик? А так вы будете знать, что где то там на лесной опушке растут ландыши.
Это прекрасно. Это жизнь. Каждой весной вы сможете приезжать на это место и восторгаться совершенством природы. Не уничтожайте, а сфотографируйте на долгую память. Храните в себе аромат лесной опушки.
Сегодня заезжал в Дождливый овраг в трех местах. Особенно красиво смотрится с верху ручей в середине оврага, но к сожалению камней там не найти. Они конечно есть, но покрыты слоем ила и песка.
Отправились выше. Оказалось, что даже тропинка есть.
Но через какое то расстояние она убежала вправо с подъемом на верх и решил продираться через заросли. Вот и русло ручья. Камни в воде покрыты красным налетом. Что это за налет мне не известно. Но как помните из моих повествований из других оврагов там камни были покрыты черным налетом. В каждом овраге присутствуют разные минералы.
Идентифицировать камень в такой окраске достаточно сложно. Порадовали размытые борта оврага.
А где то русло ручья сместилось в сторону и камни лежали в предостаточном количестве на поверхности. В основном горные породы.
И еще камешки на дне оврага.
Пришелец из прошлого.
Не найдя ничего интересного решил обследовать еще один овраг. Но оказалось, что овраг уже поделен и перегорожен заборами и сетками. Даже в овраге уже построены дома. Никогда бы в низине не строил дом. Во первых не всегда солнце заглядывает в гости. И при хорошем весеннем паводке от трудов по благоустройству не останется и следа. Даже если весенний паводок не смоет все, что построено, то по крайней мере занесет место жительства илом и песком.
     А вот так вот работает вода. Наглядный пример как поток воды с легкостью тащит камни равными толщине водяного потока, т.е. водяной поток глубиной в один метр снесет все что есть на этих обжитых участках. В старину люди всегда строили дома на возвышенностях и никогда в ложбинах. О том как промывать породу смотрите видеоролик

Плохое знание законов физики привело к тому, что пришлось брать в руки учебники не только физики но и химии. В шлюзе оказались обломки гранатов вместо желтого метала. Слой мокрых гранатов играл на солнышке. Мне такого не приходилось видеть. Красные камешки застилали ковер. Более сведущие люди сказали, что в тех местах где много гранита или метаморфических пород пол пробы могут составлять гранатовые минералы. При этом гранаты могут быть 1-2 см. А у меня оказались гранаты 1-2 мм. Найти бы камешек размером ну что хоть в руке подержать. Через лупу конечно интересно рассматривать, но и хотелось бы такой прелестью похвастать перед кем то. Красивый камешек. Точному определению не поддается по причине своей мелкости, но скорее всего это альмандин.
 
Попытаемся разобраться откуда мог взяться в Подмосковье гранат или точнее альмандин. Единственное месторождение альмандина откуда он мог быть привезен ледником располагается на Кольском полуострове - Кейвы. А уж какие минералы есть на Кольском полуострове смотрите сами - Минералы Кольский п-ов. Абсолютно любой из этих минералов можно найти в Московской области. Кто то скажет ну ты же нашел мелкие альмандины. Так они на месторождении такие же. Менее 1 % представляют интерес для ювелиров. Куда и как можно применить найденные мной альмандины я пока не придумал. Может сделать что то подобие щетки для пяток? Твердость у них порядочная по шкале Мооса равна 7. Не каждый ведь знает что любой камень может быть ювелирным и просто поделочным, а то так для чего и не известно. Вроде как драгоценный камень, а ювелирного качества не имеет. Если у кого из читателей возникнут мысли по использованию альмандина пишите может и создадим какой нибудь шедевр.
Пожалуй на этом закончу.
Удачных находок.
Вот что оказалось под альмандином.Крупинки желтого минерала.
Там еще есть но чего то не могу сфотографировать нормально. Для меня сам факт наличия.

Комментариев нет :

Отправить комментарий