суббота, 24 января 2015 г.

Как и где искать золото в Подмосковье?

     Сразу напрашивается ответ - "На Икше!". Откуда на Икше золото? Да все от туда же откуда и по всему Подмосковью - с севера. Давным давно ледник притащил северные россыпи с Кольского полуострова и положил их здесь под Москвой. Где? К сожалению рукописи тех времен были безвозвратно утеряны, а может никто их не писал. И еще вариант - никто им в те времена не интересовался. А тем кто сейчас интересуется поиском золота и планирует поездку в Финляндию, Австралию или же на Урал настоятельно рекомендую попробовать свои силы дома.
     Как пример взял Морозовские овраги.
Почему Морозовские овраги? Да я просто был в них и описывал Морозовские овраги. Что в них можно найти? Почему делюсь если место перспективное? Ответ простой - Везде не успею. Найдете что то вспомните про Дилетанта.
     Вернемся в овраг. Овраг достаточно глубокий и сразу видны ледниковые отложения.
На карте красным обвел площадь с которой во время весеннего таяния снега стекает вода в овраг. Именно эта вода активно размывает борта оврага и несет все что попадается ей на пути. А что же может утащить вода? Все зависит от плотности. Плотность воды равна 1 гр на куб. см. Мы не в академиях, а поэтому будем говорить в целых цифрах без запятых. Для понимания этого достаточно. Кварцевый песок и почти все булыжники имеют плотность 2 гр на куб.см. Кто то поправит 1,5 или же 2,5. Не принципиально для нас в рассматриваемом варианте. Принимаем за два. И так что бы сдвинуть одну песчинку требуется воды в два раза больше по объему. Это думаю всем понятно. Что бы песчинку потащило по дну воды надо больше чем два кубика. И что бы песчинка поплыла в толще воды ее уже нужно значительно поболее двух кубиков. Кто увлекается донной рыбалкой знает как вдет себя грузило лежащее на дне. Если грузило легкой то оно при сильном течении даже не успевает лечь на дно как оказывается на десяток метров ниже по течению. В таких случаях цепляем более тяжелое. И если оно не слишком тяжелое то оно ложится на дно, но ползет по нему. Останавливается только тогда когда попадает в ямку или же упирается в препятствие. Я пользуюсь такими грузилами при ловле белой рыбы. Если грузило упало в ямку то и крючок будет рядом, а в ямках любит отдыхать донная рыба. А какая же плотность свинца? Вот вопрос интересный. Плотность свинца 11 гр на куб.см. Кусочек свинца где взять? Да в любой рыболовный магазин зайдите и купите. Купите таких размеров каких желаете золотинку найти. Купите два три грузила 2 гр (почти как крупинка золота в 1 гр), 11 гр как куб.см (эталон) и в 19 гр. Почему 19 гр. Так это плотность золота 19 гр. на куб.см. Привяжите к леске и опустите на дно. Вы сразу увидите как поведет себя золото в воде. Если поток маленький то грузило будет лежать на дне. И только мощный паводковый поток сорвет с места грузило. И то маленькое в 2 гр. Более крупное поползет по дну даже не перекатываясь постоянно упираясь во все препятствия. Совсем крупное будет лежать на месте ждать когда сверх мощный паводок бывающий раз в десять лет сорвет его с места и передвинет вниз по течению. Здесь главное понять, что россыпи образуются не после каждого дождя и даже не после каждого паводка. Это один из основополагающих постулатов поиска золота. Меленькие крупинки может перенести дождевой паводок. А вот уже серьезные крупинки только весенний паводок бывающий один раз в год. Двинуть же крупные крупинки или же мелкие самородки смогут только сильные паводковые воды, которые случаются не каждый год. Вспомним весну 2014 года. Даже прошлогоднюю листву не вымыло из оврагов не то что песок и камни. А говорить о перемещении золота вообще не стоит. А вот весна 2013 года была достаточно водяной. В ту весну и могло вымыть золото из бортов оврага и переместить его по руслу.
     Все еще разок перечитали и усвоили. Только сильная вода способна перемещать золото по руслу. Такая вода не каждый год бывает в Подмосковье. А как же Морозовский овраг образовался спросите вы. А образовался он те далекие времена, когда таял ледник и своими мощными водяными потоками размыл породу. Перемыл ее и рассортировал. Кому лень читать про оледенение напомню. Толщина льда в последнее Московское оледенение была 200 метров и весна длилась 100 лет. Именно так. Сто лет таял лед и вода срываясь с двухсотметровой высоты мощным потоком резала почву на своем пути. При этом происходила сортировка материала. Легкие фракции типа кварцевого песка уносило далеко, а те что потяжелее уже раскладывались по очереди в зависимости от плотности. Исходя из этого ищем где могло осесть золото смываемое с ледника. А для этого берем не русло ручейка оврага а сам овраг. Пожалуй об этом рано. Слишком много информации нам не надо, а то голова будет болеть. Не устали читать? Тогда продолжим.
     Талые воды. Талые воды. А как же вы бежите по оврагу?
Нарисовал на карте предполагаемое русло во время паводка. Картина несколько иная когда смотришь просто на ручеек. По центру этого паводкового русла и ползет тяжелое золото цепляясь за всякие неровности. Самое первое за что может зацепиться это валун. Давно лежащий валун видно. Он оброс мхом и грязью. Ручным насосом возьмите пробы перед валуном и сразу за ним. Промойте и посмотрите что есть в шлихе. На десятом валуне устанете промывать пески. Мы же еще не добываем золото, а только проводим разведку. А для этого нам достаточно наметить несколько точек на ручье где точно будет золото если оно есть. Нижняя точка начало косы в верхней части оврага. Маловероятно, но промывку сделать надо. Желыми полосками отметил логи из которых может вымываться металл во время паводков. Вторая точка более перспективная и пожалуй самая значимая. Если в этой точке что то есть, то мощная россыпь будет в третьей точке где ручей делает поворот. Точка перед мостом. Сразу к мосту скажет нетерпеливый. А там ничего нет. Там травка и песочек сверху и илом занесено. Шурфить до каменистого русла? Но только не вначале разведки. Это уже когда точно будем знать что стоит искать россыпь. А пока сосредоточимся на участке выше по течению. На первых порах не стесняясь берите пробы там где пожелаете. Идете и видите камешки с песочком. Понравилось. Взяли пробу. Промыли.
     Как промывать? Так вон сколько в интернете всяких рекламных роликов об американских и китайских лотках. Заказывай. Покупай. Промывай. У кого деньги есть конечно купит лоток за полторы тысячи рублей. Я жадный. Я мою в тазике и сито даже сделал из п/э канистры.
Сезон отработало и видимо еще послужит. Меня вполне устраивает.
За тазик премного благодарен Игорю. Хотел человек выкинуть, а тут я подвернулся, он и подарил его мне. Так что вот мои затраты на промывочное оборудование. Как каждый из вас решит эту проблему не знаю. Думаю для начала и этого достаточно. Необходимо понять золото, увидеть его и полюбить. Не полюбить как что то приносящее достаток и богатство. А полюбить как нечто прекрасное. А золото на самом деле красивое. Живое из природы. Это не тот металл, что в кольцах и цепочках. Оно совсем другое.
    Какой цвет тазика выбрать что бы видно было? Меня вполне устраивает этот цвет. Крупинки видны менее менее одного миллиметра.
Как же делать промывку? А вот здесь вспомним про плотность. Кварцевые камешки и песчинки имеют плотность 2 гр на куб. см, золото имеет 19 гр на кубик. Между ними еще огромная шкала разнообразных минералов. То же железо с плотностью около 8 гр. Выше упоминали свинец с его 11 гр. И всевозможные сплавы и окислы, а также сульфиды и доломниты. Наша задача во время промывки осадить тяжелую фракцию на дно. Набираем воды в тазик, т.е. лоток и слегка встряхиваем. На поверхности сразу образовался слой кварцевого песка с камушками. Еще немножко по вращали и по встряхивали. А теперь резким движение сливаем воду и верхнюю часть песка. Даже рукой помогаем. Мы не пишет отчет геологической экспедиции мы просто ищем золото. Не надо выглаживать каждую песчинку. Опять воды набрали. Опять выплеснули с частью песка. И снова и снова и снова. Золото в ДЕВЯТЬ раз тяжелее песка и оно с легкость падает на дно нашего промывочного тазика. Бросьте песчинку в воду. Она быстренько идет ко дну хотя плотность отличается всего то в два раза. А у нас в ДЕВЯТЬ раз. Так что смело стряхиваем верхний слой песка. И так до тех пор пока на дне не осталась некая масса называемая серым шлихом. Это смесь песка в котором просматривается черный шлих. Здесь уже аккуратненько сливаем с водой более легкие фракции не позволяя убежать черному шлиху. Черный шлих это минералы с плотность начиная от плотности железа, т.е. примерно от 7 гр на куб.см. Даже если в черном шлихе будут присутствовать минералы иного цвета это не беда. Пусть остаются. Поворачиваем тазик на угол и несколько раз тихонечко встряхиваем осаждая желтый метал на самое дно. Затем лоток возвращаем в горизонтальное положение и катая воду туда сюда оттягиваем черный шлих оставляя желтые крупинки. Увидели родименькие знаки. Радуемся. Поем песни. Радостно кричим или плачем. Черный шлих не выбрасываем, а аккуратненько в коробочку. Коробочек-баночек надо иметь несколько. Напишите на них цифры 1-2-3 или сколько у вас их там. У меня две. Сложно за день более двух оврагов обработать. Но в запасе всегда п/э пакеты разной вместимости. В маленькие можно черный шлих. В ведерный пакет прямо песков набрать что бы дома рассмотреть внимательней что есть в тех местах. И даже 50-ти литровый пакет таскаю. В таком пакете от дождя можно прятаться.
     Усвоили?
Все усваивать нет необходимости. Достаточно понять, что золото имеет самую большую плотность среди тех минералов, которые мы можем увидеть на берегу реки. Как? У вас помимо желтых крупинок остались еще и какие то там серенькие. Желтые уже потоком воды смываются, а серенькие лежать и не двигаются. Мои поздравления. Это платина. У нее плотность 21 гр на куб.см.
     Удачи в поиске.
О своих прогулках пишите и присылайте фотографии. Делитесь своими наработками. Не надо указывать точного места. Просто расскажите улыбнулось вам счастье или пока еще нет.

7 комментариев :

  1. Анонимный1/25/2015

    Володя, ты прямо засмущал меня с этой чашкой, весной поедем возьму такую же, но светло розовую, чтобы в 2 пары рук промывать.
    С уважением, Игорь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красна девица. Засмущался.
      Если реально отличный лоток получился именно из этого тазика.
      Удобен во всех отношениях и прочен в придачу.
      Весны уже хочется.

      Удалить
  2. Анонимный3/09/2015

    Лотком в артели перемыл проб немерено . А сейчас тянет снова хоть пару золотин отмыть.В прошлом году на речке в горах Алатау , намыл черного шлиха . Дома доводил . Неохота светится с лотком. За зиму насос сделал , под камнями и в микро водопадиках пошарить. Уж очень водичка холодная в речке.
    А за идею с канистрой спасибо , народ у нас любознательный - а так для аквариума камешки мою.

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько отверстий в канистре надо делать? Шучу, шучу, я уже посчитал...))) Буду искать подобный тазик, чтобы не светиться. Одобряю.

    ОтветитьУдалить
  4. Впечатлён! Весьма благодарен! Приятно читать деловые описания. мыть или не мыть, как получится,но именно у таких учится приятно! Добра Вам!

    ОтветитьУдалить