воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Фальшивомонетчики на Руси или как поднималась русская металлургия.

     Сегодня показали фотографию литьевой формы для изготовления фальшивых монет. Определил предназначение Ярослав Адрианов, составитель каталогов "Русские монеты 1700-2000 годов"и др.. Легенда в зеркале, как на 3-х копейках 1867 года.
     Фотография части литьевой формы для изготовления фальшивых монет методом литья по выплавляемой (восковой) модели.
    Коротко технология заключалась в следующем. В форму заливался воск. Затем форма раскрывалась и из нее вынималась восковая заготовка, которую обсыпали песком с клеящим составом. После высыхания на модели получалась жаропрочная корочка из силикатного песка. В форму заливался металл и получалась монета.
     Вспомнилось прочитанное прошлой зимой. Зимой читается хорошо и много. На улице холодно и не уютно. Дома мягкое кресло, тепло, перед тобой компьютер, у ног трется кот и к обеду позовет любящая жена. И никакого рюкзака за плечами, ни холодных бутербродов с остывшим кофе под елкой в овраге сумрачного леса. Зимой лучше дома. Уютней. И книжки.
     Читаем.
     Читаем историю и удивляемся сколько же мы раньше не знали и не понимали. В своей статье о Московской копейке царя Алексея Михайловича упомянул, что родоначальником многих реформ приписываемых Петру I был его отец. Именно Алексей Михайлович проложил дорогу в Европу и только затем Петр прорубил окно. Начало военной реформы и потребовалось много современного оружия. Для пушек нужен был металл. Много металла и царь Алексей Михайлович выдал жалованную грамоту купцу Андреасу Винниусу на строительство железноделательного завода близ Тулы. А вот голландцам Акеме и Марселиусу разрешили построить завод возле деревни Ченцово для изготовления разного оружия. В те времена то же были мнение, что русские не на что не пригодны и поэтому выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и прочих мастеров.  Вот эти приезжие и основали завод в месте слияния рек Скнига и Соломенка, что находится на стыке Московской и тульской областей. Центром этого завода было село Соломенный завод.
     В селе был построен храм во имя святого Дмитрия и село переименовали в Дмитриевское.
Вид из космоса.
     В начале 19 века в приходе села Дмитриевское было около 2 500 душ населения. В настоящее время менее 1000 человек.
     Заводы нуждались в большом количестве воды и с этой целью речки были перегорожены плотинами которые видны и сейчас, а некоторые являются рабочими и по ныне. Иные объявлены объектами культурного наследия. В этом районе немало объектов культурного наследия, а поэтому аккуратней с разведением огня и копанием ям, мусор не разбрасывать. Будем надеяться, что к 400 летию завода в этом месте будет создан музей железножелательного производства. Будем надеяться, что не только на восстановление церквей у государства найдутся деньги. А может какой нибудь металлургический магнат сделавший себе миллиардное состояние пожелает вложить маленькую толику в создание музейного комплекса.
     Вернемся к временам царствования Алексея Михайловича. Завод был построен и были зажжены первые печи. На заводе лили чугунные пушки и ядра, изготавливали мушкеты и карабины, а так же холодное оружие. Помимо оружия завод изготавливал молотки, топоры, гвозди, грабли и прочие гражданские вещи. Вроде все понятно и ничего криминального не должно быть в этом деле. Оказывается не все так просто. Богатый хочет стать богаче и использует все возможности для роста своего капитала. А посему железную руду сортировали аккуратненько. Железо использовали для нужд государственных, а побочные металлы как то медь для иных целей.
     Указом 1654 года царь Алексей Михайлович распорядился чеканить медные монеты: полтинник, полуполтинник, гривну, алтын и грошевик. Появилась возможность сбыта меди в больших объемах. Но имею в руках плавильные печи и прокатные станы с кузницами и иным оборудование, самым совершенным в то время, грех было не попробовать самому начать чеканить монету. Монеты не имели такого количества степеней защиты как в настоящее время. Да и народ еще не очень хорошо разбирался в новых деньгах. Процесс пошел. В России появился еще один монетный двор. Меди было предостаточно. Чекань монетку и покупай на нее, что угодно. Оружие в казну за серебро. Расчеты с рабочими и иными поставщиками медной монетой собственного чекана. А тут очередное новшество - государев монетный двор начал чеканить копейку из медной проволоки так называемую вошь - медную чешую.
Сколько лет это продолжалось никто уже не скажет. По крайней мере Марселиус за время хождения первых медных монет накопил хорошее состояние. Простой же люд доведенный до нищенского состояния поднял бунт, который назвали медным бунтом. Медный бунт был жестоко подавлен. Чекан медных денег был прекращен. До наших дней дошло некоторое количество 3-х копеечных монет и монет меньшего достоинства изготовленных из медной проволоки. Подлинных штемпелей не сохранилось и поэтому никто не скажет на каком оборудовании чеканены монеты, которые сохранились. Если не сохранились государевы штемпеля надо найти штемпеля, которыми чеканил монету Марселиус. Там они штемпеля. Зарыты или замурованы в кирпичной кладке, но там. И не только штемпеля, но и не реализованные монеты. Всем известно про затопленную Демидовскую башню, а почему у Марселиуса не могло быть потаенного подвала на случай ареста. В 1662 году фальшивомонетчик был арестован и допрошен самолично царем Алексеем Михайловичем. Голландец лишившись имущества должен был быть выдворен из России, но по ошибке или чьей то халатности попал в тюрьму, где и провел пару лет. Благодаря ходатайствам короля Дании Марселиуса помиловали и привлекли на государеву службу - все таки человек грамотный и пользу государству принес не малую изготавливая оружие. Царь позволяет ему вернуться в 1668 году на заводы. Но здоровье не то и годы в тюрьме подорвали здоровье. В 1672 году один из первых Российских металлургических магнатов скончался унеся с собой в могилу секреты чеканки фальшивых денег. Отметим, что вернувшись он очень быстро разбогател и объяснить это можно только тем, что он опять начал чеканить монеты.
    Впереди зима. Идем в библиотеку. Берем книжки и читаем. Где спрятаны штемпеля? Где отчеканенные монеты? Считаю, что усадьбу не стоит даже рассматривать, тем более она является объектом культурного наследия. По моем сведениям чеканили фальшивку в Мокроусово.
     За зиму можно будет создать коллектив, который найдет достойного археолога которому будет выдан открытый лист на проведение полевых археологических работ. И конечно нужен тот богатый меценат, который реально сможет профинансировать данное мероприятие тем более из него можно сделать не малые деньги.

     Все остальное уважаемые читатели моего блога вы сможете найти на широких просторах интернета. Удачного вам поиска.
     Благодарю коллекционера, который после прочтения статьи прислал фотографии медной чешуи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий