понедельник, 20 января 2014 г.

Минералы или драгоценные камни под нашими ногами.

    В своих походах при поиске золота находил большое количество разнообразные камешки. Изначальная задача была найти желтый металл. Достаточно простая задача. Смотришь на песок и выбираешь желтые крупинки. Если повезет, то берешь в руку полноценный тяжелый самородок. С золотом все понятно. Увидеть его легко. Оно желтое с оттенками красноты. А вот тот же природный алмаз не поймешь, что это алмаз.
Или же вот такие вот камушки встретив на берегу реки кто нибудь примет за алмазы?
Так что присматриваемся к камушкам. Проверяем что взяли в руки? Кто то скажет откуда в Московской области алмазы? И в который раз повторюсь с Балтийского щита. Много тысяч лет назад ледник тащил все то, что было на Севере к нам в среднюю полосу России. Естественно о промышленных разработках и мечтать не стоит геологи об этом уже давно сказали. А вот человеку любопытному камешки такие по пристальней рассмотреть стоит.
    Фотографии пирита найденные мной выкладывал ранее. Вот еще несколько фото из последних находок. К сожалению мало обращал внимания на камешки. Сейчас буду повнимательней.
 
 
 Что это за метал пока не смог определить. У меня три таких чешуйки. Металл мягкий легко гнется при легком нажатии ногтем. А слева еще один кусочек пирита так мне кажется.
     Нашел залежи шунгита. Изначально определил как гагат, но немного поизучав понял это шунгит. Может ошибаюсь. Пусть меня поправят специалисты.
И вот пример как человек с прибором проходит мимо интересного камня. Скорее всего внутри были друзы кристаллов. Во первых что то было вынуто из камня или вывалилось. Окаменелостью вряд ли образовано. Смотрите сами интересный камень. Я бы расколол этот камень.
     Возможен такой поиск камней. Шайтанский переливт. Как вариант поиска камня
А здесь можно посмотреть один из вариантов поиска камней За шайтанским переливтом  У автора несколько роликов. Мне этот показался более насыщенным. 
Вот такие камни собирал автор фильма.



Продолжение следует.
Готовится карта находок минералов.

Знак ! означает, что минерал встречается в хороших кристаллах более 0,5 см или в мономинеральных макроскопически заметных массах. Знак " означает, что минерал встречается в мелких изолированных зернах до 0,5 мм.
Карта Карта добычи минералов и поделочных камней.

3 комментария :

  1. Владимир, здравствуйте! Хотелось бы задать пару вопросов. Можно вашу электронку?

    ОтветитьУдалить
  2. Шунгит ток проводит вообще-то!

    ОтветитьУдалить
  3. Немного прекрасного, подборка красивых камней и минералов https://www.youtube.com/watch?v=GUGK5WkjO6o

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика