среда, 28 октября 2015 г.

Как определить наличие золота в камне?

     Не редко человек поднимает камень и вроде как видит в нем золото. Как же узнать золото это или нет. Если в камне есть желтые крупинки видимые глазом то это легко проверить. Иголкой надо поцарапать желтые крупинки. Если это золото, то оно будет царапаться как металл. Свинец можно поцарапать для наглядности и точно так же будет царапаться золото. Пирит будет крошиться. А вот слюда рассыпаться на чешуйки. Если такую чешуйку придавить ногтем на чем то твердом то она просто раздавится в пыль. Пирит при ударе по нему раскрошится. Крупинка золота поведет себя как металл и будет просто плющиться. Но это видимое золото. Если его не видно, но ваше шестое чувство подсказывает - В этом камне есть золото.
     Тогда начинаем рыть интернет и читаем много про царскую водку и прочие всякие там сложные химические процессы. Однако все значительно проще и менее опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Прежде чем брать в руки кислоту и ртуть вспомните о том, что вы будете делать после того как кислота съест ваши легкие, а ртуть скопится в вашей конечности и вы не сможете ее поднять более никогда. Для того что бы проверить есть золото в камне или нет достаточно иметь у себя под рукой обычную настойку йода. Неприятный запах. Это терпимо. Кухонная вытяжка вам в помощь. С чего начать? Надо растолочь камень в ступке. Просто в порошок истолочь. Насыпать порошок в баночку с крышкой. Очень удобны для этих целей баночки для анализов. Заливаем порошок настойкой йода из аптечки. Не кислотой и ртутью, а обыкновенной йодной настойкой. Тщательно размешиваем. Закрываем крышкой, а то запах по комнатам, как в больнице. После того как осадок осядет опускаем полоску фильтровальной бумаги (просто отрезаем от бумажного полотенца полоску) в раствор не касаясь осадка. Вынули и просушили. Затем опять макнули и высушили. Так несколько раз. Высушиваем полоску и поджигаем. Естественно с соблюдением правил противопожарной безопасности. Если золото присутствует в камне, то пепел оставшийся после сжигания полоски бумаги окрашивается в пурпурный цвет. Как выглядит пурпурный цвет можно посмотреть в Яндексе где есть хорошая шкала цветов.
     Так что рекомендую именно данный метод определения наличия золота в камнях. Абсолютно безопасный за исключением сжигания полоски.
     Естественно более интересен способ промывки истолченной руды, но это только при условии что в ней есть видимое золото. Руда толчется в ступе изготовленной из обычного газового баллона. Баллон с определенными мерами безопасности обрезается до половины и с помощью стального кругляка в нем толкут руду. Затем делают промывку полученного порошка.
     Если в руде присутствует мелкое золота для его сбора используем тот же йод, но только в твердом состоянии. Твердый (кристаллический) йод приобрести проще, чем кислоты. Работать с ним намного проще и не загрязняется окружающая среда. И это уже вопрос извлечения, т.е. добычи. Не тема сегодняшней статьи.

8 комментариев :

  1. Очень полезная тема.Химические методы добычи золота,особенно мелкого и супермелкого,весьма перспективны.
    А если учесть, что такого золота на нашей планете примерно 75 % -80% - то химические способы добычи могут стать основными.
    Хотя золото и считается инертным в химическом отношении веществом, но химических реакциях оно участвует.
    Из известных реакций - это взаимодействие со ртутью и цианидами и "царской водкой" (смесью азотной и соляной кислот). Есть ещё масса реактивов,реагирующих с золотом,которые известны лишь специалистам-химикам.И большинство из них,мягко говоря,не безвредны для живого организма.
    Поэтому поднятая здесь тема - йод - относится к галогенным реакциям с золотом.Галогены -фтор,хлор,бром,йод - с золотом реагируют весьма шустро и могут быть применены в добыче.Что касается фтора и брома - у меня есть сомнения в необходимости их использования,связанные с экологическими следствиями.А вот вопросы применения хлора и йода можно обдумать.Но это уже отдельный вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День, добрый!Хотел поделится немного интересным опытом, не добыче, но теории работы галогенов, как бы подтверждения.
      Работаю с бассейнами в авиапарке, естественно люди теряют украшения, часто они попадают в "доник" и там остаются... Когда проводится шоковое хлорирование таблетками (они не сразу растворяются), остатки от них попадают в тот же "доник", это приводит что золотые изделия разрушаются, и когда их получается достать они чут ли не рассыпаются в руках... Притом что даже бижутерия и серебро так не страдает...

      Удалить
  2. если в камнях много пириту .это подтьверждаетто там много золота.уменя есть множества мест с такими камнеми.но этими кислотоми долго отделять золото .как .можно зделоть это быстро. ч

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пирит это дисульфид железа. Продолжительный отжиг с постоянным перемешиванием. Пару часов при температуре 700 градусов. Сера отжигается. Пирит разрушается и никакие кислоты не нужны.

      Удалить
  3. Здравствуйте, подскажите а сколько времени потребуется для анализа, сколько времени настаивать йод с размельченной породой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня более свежая статья в блоге есть где расписано все более доступно
      https://dilettante55.blogspot.ru/2016/12/blog-post_26.html

      Удалить
    2. Спасибо. Уже прочитал. Да, для полевых условий самое то.

      Удалить
    3. а если кроме золота есть и другие металлы то в какой цвет будет показывать индекатор(бумага)?

      Удалить

Яндекс.Метрика