суббота, 1 октября 2016 г.

Где и как лежит золото в реке.

     Где искать золото? Большинство желающих попробовать мыть золото идут на любую речку и пытаются искать золото. Для опробования просто берут обычную почву и промыв один или два лотка переходят в другое место. Другое место выбирают по тому же принципу - где удобней подойти к реке и где легко копается лопатой. И опять в лотке ничего. Походив так день другой новоявленный старатель придя домой кладет лоток в чулан и забывает о нем. Хорошо, если это лоток ценой в 2000-3000 рублей, а не драга стоимостью более ста тысяч. С потерей денег потраченных на лоток еще можно смириться, а вот с суммой потраченной на приобретение более серьезного оборудования уже сложно. И все равно люди стремятся как можно быстрее купить дорогое оборудование. Ведь интернет наполнен картинками, о том как добывают килограммы.
     А что бы найти золото надо его понять. Что же это такое золото? Где и как его можно найти? Сегодня нужно было сфотографировать камни заказчику и пришла в голову идея. Выложить из камней дно реки. Примерно так оно и выглядит, только камешки уложены более плотно и песочком засыпано.

Реальное дно ручья или речки выглядит примерно так.
Для тех кто хоть раз ловил рыбу на донную снасть знает прекрасно, как грузила застревают в камнях. Иной раз приходится и леску обрезать. Лично я пользуюсь оснасткой когда грузило капелька на конце лески и два крючка выше. Вес груза подбираю так, что бы на ровной поверхности его тащило. Как только грузило попадает в ямку или натыкается на препятствие оно останавливается. При поклевке оно опять приходит в движение. Последние годы ловлю на Москва-реке и пользуюсь грузами 21-30 грамм. Течение реки 0,5 м/сек. За счет того, что грузило имеет форму капельки его некоторое время катит по дну потоком воды. Первое препятствие и грузило замирает. Плоское грузило того же веса ложится сразу и не двигается. Дно Москва-реки в месте где я ловлю что то типа глины. Камней нет.
     А теперь вернемся ко дну из камней. Но для начала надо набрать крупинок золота и самородков. Достаю коробочку с грузами и беру разнокалиберные груза. Свинец имеет плотность 11,3 г/куб.см. Золото имеет плотность 19,3 г/куб.см, а если с примесями то и 15-16 грамм на куб.см. Это примерно в полтора раза тяжелее свинца.
     Получается что каждая такая крупинка золота будет весит один грамм.
А самородок таких размеров потянет на 15 грамм. Найти такой это уже счастье.
А теперь посмотрим как выглядят крупинки золото на самом деле.
Это бесформенные крупинки. Естественно такие не покатятся как свинцовое грузило. Кто то скажет эти крупинки могут при сильном течении перемещаться в массе воды. Я сейчас о конфигурации, а не о размере. Более крупное золото то же имеет такую же форму корявую и приплюснутую.
     Бросаем крупинки золото на дно реки.
Куда они поплыли или может их по дну потащило до первой ямки? Спрятались они тут же под камешки. Никуда не уплыли. Желающие могут проделать то же самое со свинцовыми грузиками в ручье и посмотреть куда они денутся. Может быть с полметра их протащит и уже затем они забьются между камней.
Это что бы видно было куда денутся золотины. А теперь посмотрите как может забиться под камень самородок.
Вот встанет он так и пока верхний камень не смоет течением самородок так и будет лежать под ним. На следующей фотографии написал вес камней, которые прижимают золотины и самородки.
Это при условии, что один камень прижимает, а не два и не три. Что бы правый самородок мог сдвинуться с места надо что бы камень его прижимающий уплыл под напором воды. Так какая же скорость движения воды должна быть что бы такой камень мог сдвинуться с места. Не менее 1,5 м/сек. Выше писал, что скорость течения воды в Москва-реке 0,5 м/сек. И что бы было понимание в горных ручьях скорость воды 6,0-10,0 м/сек. Если по колено зайти в речку со скоростью воды 2,5-3,0 м/сек то удержаться на ногах почти невозможно. Но поток текущий с постоянной скоростью как бы углаживает дно реки и камешки вибрирую укладываются плотно. Золотины естественно в трещинах. Никуда они не ползут и тем более не плывут. Так они лежат до какого то паводка, который способен двинуть эту массу камней. И только когда вся масса камней придет в движение начнут двигаться и золотины. Но таких потоков воды не наблюдалось со времен оледенения. Так что золото как легло в древние времена так оно и лежит между камней. От вибрации во время паводков только просаживается все глубже и глубже. Основные россыпи золота сформировались в те времена, когда текли огромные водные потоки. Во времена формирования материков 300-200 млн. лет тому назад. Исходя из этого и надо искать месторождения золота. Точнее месторождения уже все найдены и для старателя более точно можно выразиться - искать небольшие залежи.
     В этой статье хотел пояснить, что золото не перемещается просто так по руслу современный водных потоков. Оно как легло в древние времена так и лежит. Крупинки размером до 1-2 мм могут переноситься паводковыми водами, но при первой же возможности забьются под камни. И эти расстояния не будут измеряться километрами. Даже малые крупинки если проскочат 1-2-5 метров в сильный паводок то это уже много. Забьются они под камешек где их стукнет другой камень или обточет песочком. И для тех кто по окатанности хочет определить как далеко снесло золотины от рудного должен посмотреть на дно реки. Если дно реки в камнях и золотины слегка окатанны, то не более одного километра они путешествовали.
Три-пять километров это пожалуй жизненный предел для золотин. Далее они просто под воздействием песка и камней прекращают свой жизненный путь.
     А самородки? Как самородки передвигаются под воздействием воды. Да никак. Где разрушилась золоторудная жила там и легли самородки. Но об этом как нибудь в следующий раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика