воскресенье, 9 октября 2016 г.

Прибрежно-морские россыпи Кольского полуострова.

     Вчера писал статью про Карелию. Смотрю на картинки, а перед глазами Кольский полуостров. И чего он мне втемяшился. Но решил, что вначале про Карелию, а затем уже на Кольский посмотрю. Ранее выкладывал карту месторождений, но в ней кроме золота еще и платина. Кроме благородных металлов на карте отмечены месторождения граната и кианита. Золоторудная зона протянулась по южному склону на котором имеются пять месторождений золота и платины. Помимо имеется множество пунктов минерализации. Имеются россыпеносные участки с содержанием до 1 г/куб.м. На реке Пулоньга самое высокопробное золото и содержание до 4 г/куб.м. Реки Стрельня и Чапома в своих аллювиальных россыпях  имеют по 2 г/куб.м. Но все это только прикидки и тот кто в те края подастся должен настраиваться на серьезную работу.
В книжках написано, что аккумулятивным берегом является восточный и юго-восточный. По фотографиям на Яндекс картах можно посмотреть сам берег. Красивый. Можно по нему побродить.
Но у меня все таки закрадываются сомнения, что здесь могли быть прибрежно-морские россыпи золота. Золоторудная зона и уклон более тяготеют к южному берегу Кольского полуострова. А если вспомнить движения льда даже в последнее оледенение, то склоняюсь еще больше к тому, что золото стащило на юг.
Вот теперь пора вспомнить, о таком природном явлении как приливы и отливы, которые фактически и формируют прибрежно-морские россыпи. Приливная волна всегда намного силнее, чем волна отлива. Более сильная вода тащит с собой все что ей попадается по пути в том числе и золото, а если золото сползло с берегового склона, то тем более там оно и останется. Отложится перед береговым уступом. Такой видно сразу.
Но не забываем, что приливная волна идет из моря-океана, т.е. с севера востока и следовательно россыпи она потащит на юг и затем на запад. Золотины будут цепляться за любое препятствие по правилам обычных аллювиальных речных отложений.
Любой валун. Любая коса. Там и будет повышенное содержание.
А уж в таких выходах породы есть смысл побродит с металлодетектором. Вполне возможны трещины и ямки, где лежит самородок или все забито золотым песком.
Во время прилива все эти отмели будут затоплены водой. Высота прилива в Кандалакшском заливе достигает двух метров. Добавим сюда шторма. А цунами? А если вспомним, что после оледенения прошло 15 000 лет то поймем сколько перемыто на этих берегах. А до этого таял ледник. С крутого берега сползал лед, таял и перемывал материал. Талая вода несла легкую фракцию в открытое море, а тяжелые частицы укладывало возле устья.
По такому принципу сформировались россыпи Нома. Это самые пожалуй знаменитые россыпи золота. По программе Дискавери видели передачи посвященные современным золотоискателям Нома, но там работали с драг. Так работают американские старатели на побережье Нома.
Вот почему в России нельзя физическим лицам добывать золото? Неужели когда-то кто-то организует промышленную добычу золота на южном берегу Кольского полуострова? Нигде не встречал что бы кто то разведывал запасы золота на этом побережье. Естественно мне не все известно. Может и делали опробование.
    Чуть не забыл. Есть такое озеро - Бабье. Это южнее Кандалакши. На южном берегу намывали несколько сотен знаков с одной навески 20 кг. Туда пробраться только водой.
И еще мне напомнили про заповедники и места всякие охраняемые. Это уже сами узнавайте куда можно, а куда нельзя.

     Это мои мысли. Решение каждый принимает сам. Удачи всем!

1 комментарий :

  1. Геннадий К.8/18/2018

    Будете на Кольском, не теряйте зря время. Сначала опробуйте как можно больше речных устьев одной шлихогеохимической пробой, сдайте серый шлих на анализ и он вам покажет наиболее перспективную долину и, соответственно, шельф. Никто при этом не мешает при доводке серого шлиха во второй лоток посмотреть и видимое золото в черном шлихе. Но не разделяйте шлих а фракции. Это поможет выявить перспективную долину по элементам- спутникам золота даже там, где проба оказалась без видимого металла.

    ОтветитьУдалить