вторник, 3 января 2017 г.

А может золото Подмосковья местное?

     Уже не раз писал о том, что вполне вероятно золото в Подмосковье ниоткуда не притащено никакими ледниками, а отложилось оно здесь из .............. Из чего? Один из вариантов в рамках геолого-тектонической концепции Чувардинского В.Г. оно было принесено из глубин путем перемещения валунно-глыбового материала из разломов кристаллического фундамента. Данный вариант мне как то более по душе потому, как есть надежда нахождения материнского тела с золоторудной жилкой или крупных самородков. Находи ли же крупные самородки общим весом в несколько сот грамм в самой Москве. Естественно случайно и отнеслись к ним как к случайной находке по причине сходства хим состава с золотом Воицкого месторождения. На данном месторождении отмечались самородки весом до 1,4 кг. Заманчиво если нечто подобное ледник принес и в Подмосковье. Но по мне лучше россыпь пусть и с небольшим содержанием. А как и где могла бы образоваться россыпь? Только прибрежно-морская россыпь времен, когда море заливало большую часть Московской области. А откуда могло появиться золото что бы отложиться в этой россыпи?
     Посмотрим для начала на разрез на геологической карте Московской области.
     Обратим внимание на впадину где проходит канал им. Москвы. Впадина промыта до отложений каменноугольного периода, точнее Верхний карбон Гжельский ярус. По времени это порядка 300 млн. лет тому назад. Можно предположить, что даже во времена Юрского периода в этом месте существовало некое течение, которое не позволяло отложиться пескам и глинам. Юрский период в начальном периоде это континентальный климат. В Среднеюрскую эпоху на протяжении 15 млн. лет в пресноводных водоемах накапливались глинистые илы. В этих водоемах водились крокодилы. Небольшие такие крокодилы. Чуть более трех метров. Акулы то же были небольшими чуть более двух метров. По берегам бегали динозавры и то же маленькие. Размеры хищных динозавров не превышали пяти метров.  А вот уже 160 млн. лет тому назад море затопило всю Среднюю полосу России. В морях плавали всевозможные ихтиозавры и акулы. Естественно и иные рыбки. Количество аммонитов было достаточным, что бы морские хищник могли прокормиться. По дну ползали всевозможные ракушки. В овраге Дилетанта мне посчастливилось найти гигантский брахиопод, но она из ледниковых отложений.
А вот в овраге Юрского периода нашел отложения глауконита. Это уже именно позднеюрские отложения, когда море было глубоким.
 На этом Юрский период и завершим. Переберемся в Меловой период, который начался 145 млн. лет тому назад. Продолжался он почти 80 млн. лет. При средней продолжительности жизни человека это миллион поколений. Тут всего то за пару тысяч лет человечество столько натворило, что ученые решили в конце 40-х началась новая эпоха - антропоцен, который от голоцена отличается большим количеством пластмассы, бетона и алюминия. По простому отходами жизнедеятельности человека. Это уже современная эпоха и вернемся в Меловой период.
     В Меловой период море неоднократно отступало и накатывалось на территорию, где сейчас находится Московская область.И в связи тем, что периоды наступления и отступления моря продолжались миллионы лет отложения мелового периода сохранились как бы в обрывочном состоянии. В одном месте можно увидеть, а чуть в стороне уже ничего нет. Бродя по Подмосковью видел где какие отложения. Глауконит я нашел на высоте 250 метров над уровнем моря. Образование глауконита происходит на дне морей при участии мелких организмов, т.е. найденные мной отложения глауконита образовались во времена Юрского периода. И тут же чуть в стороне на высоте 200 метров я наблюдая отложения Мелового периода. Отложения Юры выше отложений Мела. Такого не может быть. Меловой период был после Юрского периода и естественно отложения должны быть выше. Но то что есть на самом деле то оно и есть. Естественно юрские отложения не перекрывают меловые. Они просто выше по высоте залегания. А меловые отложения размещаются по оврагам  борта этих оврагов состоят из отложений юрского периода.Что и как происходило в те далекие годы никто никогда точно не скажет. Можно выдвигать много гипотез и каждая по своему будет верной.
   Официальная версия геологии Подмосковья очень проста. Были моря океаны. Накапливались осадки. Море отступало и наступало, а затем откатилось окончательно. Осадочный слой до 4000 метров. Никакого золота и в помине не может быть в таких местах. Золото как правило находят в местах где присутствовала активная магматическая деятельность. Там где интрузивные тела вклиниваются в поверхность земной коры и омываются подземными водами. Только в таких местах возможно отложения золота. А в Подмосковье такого не было. Вклинивания интрузий не было, но были трещины. Трещины через которые на поверхность вырывались потоки рассолов несущие растворенные в себе минералы. Естественно таких объемов, как рудных районах в Подмосковье не встретить, но интересующий нас минерал - золото есть. Почему трещала земляная твердь в Подмосковье? Да все очень просто. Поверхность земли это камень. Большой камень. Кто имел дело с камнем знает прекрасно если стукнуть по камню, то он покроется трещинами. Те кто обрабатывает камни не стучит по нему молотком. Как бы не хотелось знать что там внутри, а лучший вариант это распилить. Любой удар и камень покроется паутиной трещинок. Для обработки такой камень не пригоден. Для обывателя приведу пример со льдом на воде. Бросьте камень в водоем покрытый тонким слоем льда. Там где упадет камень образуется дыра от которой в разные стороны разбегутся трещины. Так и с поверхностью Земли. В Триасовый период суперконтинет Пангея стал разваливаться на куски. Наш регион остался на континенте Лавразия, объединяющем Северную Америку и Евразию. Предположительно в Юрский период и этот континент стал разваливаться. Такие массы твердой поверхности приходят в движение. Естественно поверхность таких огромных каменюк покрывается паутиной трещин.
Сия участь не миновала Московского региона. Кристалический фундамент треснул, просел или поднялся где как. Такое и раньше происходило. Но мы берем время более близкое к нам. Посмотрите на Тектоническую карту Москвоская синеклиза. На ней нанесены выявленные и предполагаемые разломы кристаллического фундамента, но на мой взгляд более интересны валообразные поднятия осадочного чехла (по каменноугольным отложениям). Значит данные изменения происходили в более поздний период и более вероятно когда распадался континент Лавразия. Волнообразные поднятие чего то твердого это значит разрушение. Нет конечно не полное разрушение. Выгнуло участок и образовались трещины на этом валу, о чем есть подтверждение. Посмотрим на гидрогеологический разрез района Воскресенска. Ну не совсем того места, которое мне хотелось бы увидеть, но понимание можно получить.
На данном разрезе мы видим валообразное поднятие каменноугольных отложений. Эти отложения имеют трещиноватость и каверзность. Нижняя граница пресных вод находится на отметке минус 20 метров. Ниже уже минерализованные воды даже в настоящее время. А если отлистаем 200 млн. лет и попадем в Юрский период. Климатика и общая обстановка в данной местности была совсем другая. Особенно резкие изменения произошли в конце Юры и начале Мела. Перечитайте последнее предложение - в конце Юры и начале Мела. Так простенько написал как будто на автобусе проехал пару остановок. А по времени это заняло порядка 20 млн. лет. Море-океан начал мелеть и известняки скопившиеся в Юрском периоде оказались на свежем воздухе. Началось их разрушение и переотложение. Привнос концентрированных масс растворенного в морской воде фосфора в прибрежные зоны способствовал осаждению фосфатов. Не забываем, что Подмосковье в те времена это были тропики. Именно так уважаемые читатели. Северные динозавры приезжали позагорать на Подмосковные пляжи. Замещение брахиоподовых ракушечников устречными так же способствовало накоплению фосфоритного материала. При дальнейшей переработке этого материала. А кто тогда перерабатывал что то? Да природа и перерабатывала. Прибрежная зона. Приливы-отливы. Все это мыло и перемывало рыхлые осадки. Укатывало их и уплотняло. В зависимости от интенсивности работы природной фабрики образовывались те или иные формы отложений. В нашем случае мы наблюдаем глины с прослоями алевритов и желваками фосфоритов. Повышенные концентрации золота не являются редкостью в фосфоритах. Это далеко не то золото, которое мы видим в кино. Да оно мелкое. Очень мелкое, но оно есть. Как его взять? Это уже второй вопрос. Пока мы разбираемся где искать золото в Подмосковье. Кто то прочитал и перенес взгляд на карту. Именно так уважаемые читатели 30 метров отложений и везде в этих отложениях есть золото. По всей его толщине. Все знают об этом. Это не секрет ни для кого. Но когда добывали фосфаты задача стояла добыть фосфоритное сырье. Остальное все в хвосты. Вот по таким трубам в хвостохранилище сбрасывается золото.
Фотография взята из статьи Лопатинский рудник, Фосфоритный, абзетцеры. Прочитал на раз. Рекомендую к прочтению. Написано легко и много фотографий. Обращаю внимание на слоистость потому как могут возникнуть высказывания, что золото просаживается. Не в этом случае потому как оно здесь мелкое. Если попадется крупинка размером в один миллиметр то это покажется самородком. Золото в таких хвостах размером минус 0,5 мм.
Почему получается такая слоистость? Да потому, что холм постоянно растет и растет. В какой то момент подачу через эти трубы прекращают и начинают выливать через другие. А эти трубы поднимают на следующий уровень. Пока на участок не подается вода он уплотняется. И так из года в год. В хвосты отправляется от 5% до 10% от изначального объема породы. Для простоты расчета принимаем 10% . Получается, что при первоначальном содержании золота в 100 мг мы в хвостах можем иметь уже 1 грамм золота в одном кубе. Уже интересно. Добыча мелкого золота несколько отличается от той которая применяется при промывке. Ранее описывал флотационную установку вот с такой и надо идти на такие хвостохранилища. Но не забываем, что хвостохранилища кому то принадлежат. И если у кого то что то взять без спроса, то это будет уже кража. Для экспериментов и проверки даже 10-20 кг Вам никто не запретит набить в рюкзак. А вот полноценную добычу следует согласовать с владельцем хвостохранилища. При взятии пробы старайтесь брать черную фракцию. Но перед этим по любому постарайтесь максимально снять легкую фракцию. Как это сделать? Как минимум кусок картона. Помашите туда сюда и удалите легкую фракцию. Аккумуляторная воздуходувка, что применяют для удаления листвы с газонов, пожалуй самый лучший вариант. Просто необходимо контролировать поток воздуха что бы не было сноса тяжелой фракции. Как только черные крупинки начинают движения силу воздушного потока необходимо уменьшить.
   Не думаю, что следует унывать. Ведь вокруг огромное количество ручейков и речушек текущих по оврагам. К сожалению в своем большинстве это широкие овраги заросшие растительностью. Но стоит по ним побродить, а может повезет. Для ориентировки подсказка подстилающими породами фосфоритной руды служат песчанистые глины Оксфорда. Вот на них и следует обращать внимание. Концентрация золота на них должна быть максимальной. Золото на глину налипает как мухи на липучку. Думаю что не обязательно это могут быть овраги, но и отработанные не рекультивируемые карьеры следует осмотреть. Плотиком в данном случае как раз являются именно эти глины. На них и стоит искать золото. Как пример поработать можно на реке Медведка и левых ее притоках. Да и по всем речкам текущим с водораздела Михали - Тимшино можно побродить. К сожалению в тех краях отсутствуют глубокие овраги и будет сложно отыскать места где можно добраться до отложений тех далеких эпох. Но побродить то по свежему воздуху можно. Полезно для здоровья.
   Вернемся в Меловой период. Именно в конце Мелового периода Гренландия окончательно откололась от Европы и за 60 млн. лет преодолела расстояние в 1500 км. Огромный остров переплыл океан. Так неужели в Подмосковье за такой период не произошло никаких изменений? Меловой период интересен тем, что море то наступало, то отступало. Создавались неглубокие лагуны. И море опять уходило и пустынные пляжи перемывали тропические дожди. Ветер сносил легкую фракцию, тяжелая фракция аккумулировалась в прибрежной зоне. Где была прибрежная зона в Подмосковье во времена раннего мела уже ранее рисовал - это северней Клязьмы. Посмотрите на русло реки Клязьма. Как то непривычно она течет с запада на восток. Реки в этих местах стремятся на юг. А она вот так вот течет. Это и есть береговая линия древнего моря. Не то что совсем точная, но по ней можно ориентироваться. Первые сообщения о добыче золота, которые я нашел были именно связанны с Клязьмой участок Вязники-Гороховец.
Левые притоки практически все интересны в плане поиска золота. Если смотреть рельеф, то создается впечатление, что река петляет среди множества островов соединяя морские лагуны между собой.
Весь левый берег разрезан руслами притоков. Все эти речки и речушки сформировались в древние времена. Постоянные приливы и отливы привносили туда материал. Тяжелая фракция осаждалась, а легкую опять уносило в море. Обычное формирование прибрежно-морских россыпей. Откуда в морских лагунах взялось золото? А откуда там взялось железо? Во времена мелководного моря в лагунах произрастало огромное количество бурых водорослей, которые выделяли огромное количество сероводорода. Вода была насыщена сероводородом, который вступал в реакцию с железом в результате чего образовывался пирит. Из земных недр поступали рассолы насыщенные всевозможными минералами. Из морских просторов в лагуны приносились все новые новые порции морской воды содержащей в частности нас интересующих солей золота, присутствующего в виде комплексов AuOH° и AuCl2-. Все это перемешивалось в прибрежной зоне, вступало в реакцию. В связи с постоянными подвижками коры в те времена так или иначе образовывались трещины пусть и неглубокие, через которые циркулировала морская вода. Нагревалась и насыщалась минералами и опять попадала в прибрежную зону. Эта постоянная циркуляция приводила к тому что тяжелые фракции и в частности золото выпадали в осадок пусть небольшими, но все таки уже металлическими крупинками. Нашел примерную картинку типовой модели образования аккумулятивных песчаных тел в прибрежной части мелководного моря. Это в некотором роде смесь абразивного берега и аккумулятивной формы береговой зоны. На самом деле берег или разрушается или аккумулирует. И то и другое присутствовало в Подмосковье. Как никак Меловой период продолжался 80 млн.лет. Море подступало и откатывалось. Разрушало береговую линию и затем перемывало разрушенное унося легкую фракцию и аккумулируя тяжелую. Случались катаклизмы.
   Многие помнят сообщения о цунами декабря 2004 года. Может кто то был и свидетелем этого разрушительного явления природы. Как образовались многометровые волны? Сдвиг кристаллического фундамента. Всего лишь на 15 метров пододвинулась одна плита под другую. А в те далекие времена за такой продолжительный период было предостаточно таких подвижек, так что цунами обрушивались на Подмосковные пляжи неоднократно. Если помните в 2011 году в Японии высота волн была до 40 метров. Проникнуть вглубь береговой линии на несколько километров такой волне не представляет труда. Естественно сильная волна поднимала все что было накоплено в прибрежной зоне и забрасывало в русло тех речушек, которые сегодня впадают в Клязьму с левого берега. Так что эти речушки и надо обойти в поисках золота. Хотите сказать уважаемые читатели, что времени много прошло с тех давних времен. Ледник все поровнял. При описании геологического строения Московского региона геологи пишут, что современные речные долины соответствуют доледниковым. Из своих прогулок могу сказать, что у меня то же сложилось такое впечатление. Естественно последующие эпохи внесли свои коррективы, но я по крайней мере ориентируюсь на меловые отложения.
   Для тех кто хочет подробней изучить те времена интернет в помощь. Удачных поисков золотоискатели.
   В помощь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий