суббота, 15 апреля 2017 г.

Добыча золота - косовые россыпи.

   На сайте "Золотодобыча" очередная статья об отношении государства к старательской добычи золота. Статья за статьей. Читать очень интересно, но все это переводы из иностранных журналов в которых описывают добычу золота где-то в Африке или Австралии. Если про Россию - то описывают круглые столы по изучению вопроса о добычи золота индивидуальными предпринимателями. В России все изучают есть смысл или нет, а где то далеко люди намывают тонны золота тем самым обеспечивая себя лично прожиточным минимум и способствуют обогащению государства. В нашем государстве пусть лучше никому не достанется. Непонятно.
   Так случилось что заглянул на карту Бадайбо. Отметил три косы.
На карте видны три косы ниже отработанного месторождения. Косы свеженькие, намытые за последние годы. Это видно если переключать с одного ресурса на другой. В данном случае с Bing на Яндекс.
На более ранних космоснимках Яндекса видно, что косы отсутствуют. Отвалы еще не покрыты зеленью. Ниже слияния реки Бодайбокан и Бодайбо образовался полуостров 200 метров длинной еще ниже коса 150 метров и еще одна коса в 150 метров. Все эти намытые косы на участке в один километр образовались из материала сошедшего с промывочных приборов драги. Естественно в основном это обычный кварцевый песок но в нем имеется и золото. На том же сайте "Золотодобыча" в статье "Эксплуатация косовых россыпей в районе Мадре-де-Диос (Перу)" описывается добыча косового золота. Максимальные размеры золотин 0,5 мм при средней крупности 0,25 мм. Самое настоящее мелкое тонкое плавучее золото, которое в толще воды может перемещаться на километры и формировать косовые россыпи с ураганным содержанием в десятки грамм на кубический метр песков. Тем более на таких косах как в примере с Бодайбо. Месторождение вскрыто на площади протяженностью в несколько десятков километров. Сколько добыто золота в Бодайбо цифра вполне просматриваемая. До 20 тонн в год из которых 10 тонн добывалось с помощью гидравлики. Даже если предположить что сход составлял 10 %, на самом деле значительно больше, то вниз по реке уносило не менее одной тонны в год. Все мелкое осело на этих косах. В работах исследователей постоянно отмечается серьезное содержание на таких вот косах. В некоторых местах содержание достигает несколько десятков грамм на кубометр песков. Промывай косу, бери золото и получает доход. Старатель вполне может обеспечить семью хлебом насущным работая на такой косе. Но по Российскому законодательству что бы добывать золото необходимо провести геолого разведочные работы и затем утвердить запасы. Даже если выполнить ГРР, то утвердить запасы не получиться потому как через год форма косы кардинально изменится. И даже разрабатываемый Законопроект с разрешением добывать частным лицам золото на месторождениях с запасами золота до 10 кг не подходит для работы на таких косах. Выше пояснил. Их просто не утвердить. А если по Перуанскому принципу? Участок с косами берется старателем в эксплуатацию без всяких разведочных работ и утверждения запасов. Что есть то он и может добыть. Ведь через год другой при хорошем паводке косовая россыпь полностью восстановится. Тем более тот кто эксплуатирует участок будет работать так что бы коса существовала как можно дольше и золото на ней появлялось вновь и вновь.
   Чем же добывать косовое золото? Опять возвращаемся к Перу. Там тепло круглый год и работать можно вполне законно. Собирают стационарную конструкцию шириной 4-8 метров и длинной до 12 метров. Для дополнительно извлечения используют колоды длинной до 60 метров. Но это все для промывки больших объемов с использованием тяжелой техники. Содержание 0,5 грамма считается уже прекрасным. Но основную идею можно взять из технологии промывки. Подача через бункер подается на грохот с щелью минус 8-5 мм далее на широкий шлюз мелкого наполнения. Воды в шлюзе чуть покрывающие ковры. Основное золото 0,1-0,3 мм составляет почти 70 % от добытого.
   А так выглядит Подмосковное золото. Чем хуже Перуанского? И содержание никак не меньше. Кино ролик из фотографий золота из ручейков Подмосковья.
Осталось только дождаться правильного Закона о свободной добыче золота.

4 комментария :

  1. А какие ковры используют в Перу для шлюза "мелкого наполнения"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как и везде сейчас в основном синтетикой пользуются. Просто удобно. Что это будет? Виниловые или резиновые думаю не имеет значения.
      В ролике золотины пойманные на резиновые ковры № 362.

      Удалить
  2. Владимир, здравствуйте.
    Если к таким - техногенным косам подходить, какой слой продуктивный, сантиметров 5 - 10 сверху?
    А если драга работала лет 25 назад, то же самое?
    Как глубоко стоит зарываться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго здоровья Максимыч!
      Никто не ответит на этот вопрос. Только лоток и лопата.
      В этот паводок воды было много, а два других паводка почти без воды. Драга работала так или этак. Понимаете, что факторов влияющих очень много. Как только разрез косы сделаете сами многое поймете. В блоге видели фото разрезов косы. Какой слой продуктивный? Это же мелкое золото. Его могло намыть в любой период. Удачи!

      Удалить

Яндекс.Метрика