вторник, 16 мая 2017 г.

О старательской золотодобыче.

   На сайте Золотодобыча прочитал, что старатели Финляндии приносят муниципальному округу Инари около одного миллиона евро. Да разве это деньги скажет российский обыватель. На восстановление газона только что построенного стадиона "Зенит" будет потрачено полмиллиона евро. Но в финском округе живет менее десяти тысяч человек и им приходится считать деньги что бы жить достойно. В округе работает чуть более пятисот старателей и каждый тем или иным способом инвестирует до 10 000 евро ежегодно в экономику округа. При этом старатели везут с собой оборудование и едут на автомобилях. Везут запасы провизии. И из этого всего складывается экономика страны в целом. Рабочие места, заработок, благосостояние семьи и для общей отчетности рост ВВП. Ведь на самом деле растет или нет ВВП простого гражданина ни как не волнует. Его волнует его личный продукт имеющийся у него в доме.
   В муниципальном округе Инари расположено большое количество не промышленных месторождений золота Финляндии. Откуда его притащило неведомо, но оно есть и его добывают. Тот же ледник его протащил и дальше. А куда? Посмотрим по карте.
По ледниковым бороздам очень легко отследить как транспортировался материал из золоторудных месторождений.
Где же осело золото транспортируемое ползущим ледником? Как минимум за естественными рифлями - за горным хребтом. Сбегающие с гор речки и ручейки перемывали отложенный материал и создавали десятки и сотни не промышленных месторождений, который не интересны крупным золотодобывающим компаниям. Серьезную разведку никто проводить не будет. А вот старателю есть где погулять. Но похоже ошибаюсь. Все таки есть компания, которая решилась провести геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участке реки Яурийоки. Это компания ООО РГ Минеральная Компания из Санкт-Петербург. Она взяла лицензию до 2021 и пусть ей повезет. Место выбрано красивое. Взяли бы себе в штат два десятка старателей-туристов. Каждый кубов двадцать промыл бы на одной точке, а может и поболее. Шлих сдается в компанию для анализа на наличие полезных ископаемых. Старатель-турист отдохнул на природе. А если повезло, то и заработал. На Урале практикуют привлечение старателей к разведке. Золотодобывающая компания нанимает бригаду старателей на  конкретный объем работы. Люди работают и получают соответствующее вознаграждение.
   На выходных прочитал, что в Бодайбинском районе Иркутской области выставлен на аукцион участок недр для разведки и добычи золота руч. Ровный приток реки Зоринский.
Почему аукцион? Работающая на Зоринском артель решила поработать на притоке или из старых запасников добыта информация. Протокол ТКЗ от 1995 года. Что интересно разведку проводила артель в 1993-1994 годах, затем она же взяла лицензию на добычу срок которой закончился в 2009 году. Далее участок оставался невостребованным. Однако государственным балансом так и учтены балансовые запасы россыпного золота категории С1 в количестве 25 кг и категории С2 в количестве 32 кг как было изначально. Много это или мало? Но стоит несколько раз взвесить все за и против прежде чем зайти на данный участок. Дело в том, что месторождения разведанные по категориям С1 и С2 имеют очень сложное геологическое строение со средними и мелкими по размерам телами. И еще раз повторимся в 1995 году утвердили запасы. Была получена лицензия на добычу. Срок лицензии на добычу закончился в 2009 году. Однако участок выставляют все с теми же запасами, что были утверждены до выдачи лицензии на добычу. Почему? Зачем? Почему в границах крупнейшего месторождения Сухой Лог выставляется маленький участок? Скорее всего для крупных золотодобывающих компаний он не представляет интереса. Золото там есть, но залегает оно неравномерно. Для артели этот участок не интересен. Тут бы старателям поработать. Протяженность ручья пару километров. Это фактически четыре старательских участка по 500 метров. На 20 лет. При ширине участка в 100 метров вполне подъемный объем. А ведь таких месторождений имеется привеликое множество. Есть месторождение с утвержденными запасами и его уже вроде как нет. На сайте Роснедра вполне официальная информация о проведении торгов и цена реальная 1 600 000 руб., точнее стартовая. Государство получит те же самые деньги, но только не одним платежом, а несколькими. Взамен у местных жителей реальная своя работа. Работа не по найму с неизвестным конечным результатом, а своя личная работа. Работа, которая может принести реальный результат если сам поработаешь. Водочкой уже некогда баловаться. Количество жителей ближайших населенных пунктов вырастет. А если государство предоставит право уходить старателю в свободное плавание без привязки к конкретному месту, то открытие новых месторождений будет гарантировано. Очень хорошо описаны перспективы открытия новых месторождений благородных металлов на Северо-Востоке России д.г-м.н. Волковым А.В.. Смотрите в кино ролике.
К сожалению в этом году не смог посетить выставку MiningWorld Russia 2017 МВЦ "Крокус Экспо".

1 комментарий :

  1. Владимир, если бы власть прислушивалась к старателям, было бы всё как в Финляндии) А в Финляндии власть попроще живёт, поскромнее... На днях знакомая вернулась из Австралии, летала к подруге, так там всё довольно просто: покупаешь лицензию (весьма скромные деньги, что-то около ста долларов или даже меньше на 10 лет) - и ищешь на незанятых участках золото хоть с металлоискателем, хоть с тазиком. Если участок частный - можешь спросить разрешения и искать: разрешить могут как бесплатно, так и за небольшой процент от найденного. Естественно, природу не губить и горную технику не использовать. Государство от этого только выигрывает: во-первых, получает деньги за лицензию, а, во-вторых, имеет постоянный приток золота в казну. Причём в закрома кладётся золото (невозобновляемый ресурс, который не обесценится), а выплачиваются деньги, которые давным-давно от золотого стандарта отвязаны. Но у нас чиновники на это не пойдут, потому что им проще изъять золото как незаконно добытое либо разрешать добывать за определённую мзду. Всё должно начаться с изменения сознания, потом - с изменения закона. И только затем последуют видимые изменения. Как раз наверху это прекрасно понимают, но поскольку не стоит цели выпускать основную массу населения страны за черту бедности в сторону среднего класса, то и законов, могущих этому поспособствовать, в ближайшее время не предвидится. Мы наивно думаем, что чиновникам всего лишь надо подсказать, потому что они не понимают. Но дело в том, что они всё прекрасно понимают - и именно поэтому закона о вольном золотоприносе ждать ещё долго. Бедным народом легче управлять.

    ОтветитьУдалить